日本游之十

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四、印象京都

2、清水寺的佛教氛围

旅游车停在一个停车场,让我们徒步游览一条稍有坡度的小街,两侧均是琳琅满目的小商品店铺,经营传统的日本工艺品——瓷、陶、玻璃的茶具、花瓶、生活用具,其上的装饰花纹最常见的就是樱花,棉布制作的女士小包包,扇子,花伞以及小吃、饮料、糕饼、服饰……街上挤满了熙熙攘攘的人流,当然仍以中国人为主,更多了不少梳着发髻,戴着头饰,穿着和服的姑娘,但如果你留意一下,其中不少却是国人装扮的,口中崩出一句句南腔北调的国语,因为这里有专门租赁和服并帮人化妆的店铺,满足那些猎奇的年轻人,尝试一回充当日本姑娘的趣味。还有可以吃到便宜又好吃的抹茶冰淇淋,因为要排队我们没有品尝。据说,这里也是传统历史保护街区,但商业气息很重,有点像我国商业开发过度的历史街区,如丽江、周庄……

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到达位于京都东部音羽山腰的清水寺,首先映入眼帘的是鲜艳洋红色的“仁王门”,这里的游客比其他景点都多,应该是旅行团堆扎的景点。清水寺全名为“音羽山清水寺”,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,我们如今看到的清水寺是由德川家康捐资依原来建筑手法重建的,是日本著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。参观清水寺是要收门票的,由导游支付。

清水寺仁王门

踏上一级级石阶,走至清水寺高大洋红色的“仁王门”前,石阶旁一枝花树,花朵正盛开着,游客排队拍照,我此时真分不清此花是梅花还是日本樱花?大约一干人等都将它当作期盼的樱花,我当然未能免俗的拍照留念。

穿过“仁王门”,经过“三重塔”,看见一个很大的净手池,与其它寺庙不同的是,池水从卧龙口中吐出,流入池中,这条青龙造型生动,栩栩如生。

本堂口,有两把铸铁禅杖,细的那把一个小伙举全力可提起,而粗的那把却要一群壮汉才能撼动。我们经过此地之时,一大帮小伙子憋着吃奶的力气,想要提起那个粗的铁禅杖,最终还是没有成功。

“出世大黑天”神像

本堂正殿是木质结构的大殿,进入大殿需要脱鞋,正殿口有一座我从没见过的“出世大黑天”神像,供奉者川流不息。这个大黑天肤色黝黑,一手拿着万宝槌,另一手拿着粮食袋,据说他是掌管五谷丰收与财富之神,奉此神则衣食无忧,经商之人供奉则财源茂盛,还说近年来流行的招财猫,其实就是演变自“大黑天”财神,因为“大黑天”法相中曾流传以招手为招徕财宝之意。旁边另一座铜质神像,据说是幸运之神,只要触摸神像的身体,就会沾染福气,所以他已经被众多游客抚摸得油光铮亮。

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清水寺本堂正殿主要供奉十一面千手观音立像,但并不是日常开放,有说每隔33年才对参拜者开放一次,也有说是每年日本清明节时开放,让游人以及前来祭拜的本地人参观。但我们前去游览的那天,却真真实实看到了十一面千手观音立像。而且佛像前竟然再无其他人,非常静穆,在两旁的烛光映照下,位于中央的观音立像闪烁着金属柔和的光泽,四周有鲜花、供奉物品及烛台、香炉簇拥着。我的心一时沉静下来,敬畏的仰视着这尊佛像——中国民众最敬重的具有平等无私广大悲愿的佛!

十一面千手观音立像

日本佛教虽源自中土,但我们看到的观音菩萨形象却与我国大不同,中国的观音菩萨造型是一位慈眉善目、手持净瓶的女神仙,民间称之为“观音娘娘”。而日本的观音菩萨却是一位男性菩萨,穿着蓝色的袈裟,体态偏胖,不过也被认为是一位慈悲为怀、普度众生的神。

(未完待续)

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