日本游之九

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四、印象京都

1、祇园(拼音念qi)——历史景观保护地区,夜幕降临舞伎和艺伎出没

游览了“春日大社”后又是一路车行前往京都。京都是794年至1868年间的日本首都,现为京都府的首府,也是一座千年古都。它的布局仿照中国隋唐时期的京城,城市呈棋盘状,朱雀大街将城市分为左京和右京,左京仿洛阳,右京仿长安。有人说,只有到京都,才能看到一个原汁原味的日本,所以京都是日本游览的必到之处。

京都最大的特色是名胜古迹多,除了两座富丽堂皇的故宫外,还有众多神道社和佛教寺院,散布在一千多年前设计建造的棋盘式纵横交错的街道之间。这里集中了日本全国最丰富的历史和文化遗产,被定为国家级“重要文化财产”的建筑物有五分之一在京都。

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旅游车把我们带到了京都的一个街区让大家下车自行游览,旅游车是不允许停留在路边等待游客的。这个导游只是陪同游客行走,不善于讲解历史,好在我事先做了功课,在街边的一个小小的木制板房上书写着“京都府 东山警察署  祇园交番”的汉字,我知道我们被带到了位于京都鸭川以东的东山区“祇园”,分为祇园东和祇园甲部两片,出名的原因是有舞伎和艺伎出没,其中衹园甲部为京都规模最大的艺伎“花街”,有时可以在花见小路上看到她们的身影。据说最初江户幕府允许茶屋在这里营业是在1665年,至今已有三百多年的历史。在最繁华的十九世纪初,祇园的艺伎多达三千多人。祇园的艺伎馆、茶屋现今还保留了许多当时的建筑,在1999年被日本政府指定为历史景观保护地区。由章子怡、巩俐主演的电影《艺伎回忆录》正是以京都祗园花街为背景拍摄地,描写二战前艺伎小百合的生命沉浮和世态人情。

章子怡、巩俐主演的电影《艺伎回忆录》

京都祇园艺伎街的大小歌舞酒吧茶吧要到晚上才营业,所以到了傍晚艺伎出没,这里才开始生动起来。我们是白天到达的,街道两旁的店铺都关门闭户。但整个街区不见高楼大厦,那些古香古色的日式传统建筑却触目皆是,不见现代化商铺,而是古朴的日本传统小店,立于人行道上的电线杆上交错悬挂着电线,我们好似穿越时空,回到了数百年前未曾现代化的日本。

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有些住家会在自家的临街窗下,摆放一盆盆鲜花和绿色植物,门窗擦拭得干干净净,我就见到一位老年妇人,戴着塑胶手套很用心仔细的擦拭着临街的窗户,街上不时就见到穿着和服的男女在行走,当然那些穿着鲜艳和服、面貌姣好、裸露于和服颈后方的粉脖、引人无限遐想的年轻女孩更让男人们注目,好玩的是,这些梳着发髻、插着鲜花、穿着传统古韵和服的女孩,行走在街边,却几乎人手一只手机,低头把玩,很少环顾四周,这种外表古意,骨子里却透着现代化的“低头族”现象,让人深思。当然她们并不是传统意义上的艺伎,因为她们的和服和容妆只是日常的式样。

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旅游车开到固定的接送点,上车离开祇园,导游带我们去用中餐。餐馆环境很干净,长条形的餐桌上,一切用具摆放井井有条,吃的是“日本豆腐火锅”,在京都,仰仗着“京”的名头,有京豆腐、京扇子、京菓子等称谓,据说京都汤豆腐在风雅高贵的料理之中占有一席重地。每三人共用两只天然气小火锅,锅内是切成方块状的大白菜,大约两块长宽3、4厘米大小的豆腐,两只香菇,一个小碟内盛着一块2×4厘米大小的烤鱼,另一个小碟内是一小撮开胃带着甜味的咸菜,米饭管饱,虽然不算丰富却是整个日本旅游行程中,我吃得最对胃口的一餐饭,因为是滚烫的热汤,而且汤水清爽还有点鲜味,因为是以蔬菜为主的下饭菜,米饭也烧的不错。

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饭后,前往下一个游览点——清水寺。

(未完待续)

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